Ягоды
черной смородины перебрать, промыть и протереть через сито или марлю.
Образовавшийся смородиновый сок собрать в кастрюльке с крышкой и убрать
в сторону.
Жмых от черной смородины залить водой, поставить на плиту и прокипятить.
Процедить образовавшийся компот,
удалить жмых. Компот приправить по вкусу сахаром, влить предварительно
разведенный в холодной воде крахмал и варить примерно 3 минуты, не
забывая постоянно помешивать, чтобы в киселе не образовалось комков.
Влить в кастрюльку с киселем
смородиновый сок, перемешать и варить на маленьком огне несколько
минут. Кипятить кисель не надо. Готовый напиток разлить по стаканам или
креманкам.
Вам потребуются: для получения на 200мл киселя: клюква - 50г; сахар - 3 ст.л.; вода - 1 стакан; крахмал картофельный - 2 ч.л.
Дать воде стечь, после чего
размять ягоды ложкой. Образовавшийся сок перелить в отдельную посуду и
убрать в прохладное темное место. Размятые ягоды положить в марлю и
отжать сок в эмалированную кастрюлю. Выжимки залить стаканом горячей
воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить
сквозь марлю и перелить опять в кастрюлю.
Вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка.
Часть процеженного отвара (1/4
стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельного
крахмала. Вместо отвара можно использовать холодную воду. При
необходимости можно добавить больше сахара.
Когда кисель закипит, влить в
него, все время помешивая, разведенный отваром картофельный крахмал,
дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в другую посуду, продолжая
помешивать, чтобы не получилось пенки, т.к. перекипевший кисель
становится водянистым. Когда кисель немного остынет, влить в него сырой
сок, отжатый из размятых ягод.
Шоколад поломать на кусочки и поставить плавиться на водяной бане.
Добавить 1-2 ст.л. воды и размешать до получения однородной массы.
В отдельной кастрюле довести до кипения молоко (или сливки) и тонкой струйкой влить в шоколад, непрерывно помешивая вилкой.
Затем аккуратно взбивать горячий
шоколад в течение нескольких минут. Готовый горячий шоколад перелить в
чашечки и подать на стол. По желанию в шоколад можно добавить сахар и
немного взбитых сливок.